注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手皓天的博客

分享音乐,分享快乐

 
 
 

日志

 
 
 
 

“食神”蔡澜:所谓的茶道就是“舒服”!   

2017-08-27 16:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴。但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

蔡澜这样说道:

现在大陆流传的“中国茶道”是从台湾那边学来。而台湾的茶道是在被日本殖民统治50年时,从日本那生搬硬套而来。把不必要的动作硬硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套,他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过老祖宗嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了,现在又从那儿学回来。

看看现在的茶馆,茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。

此外还到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。简直违反了喝茶的精神。

蔡澜认为,喝茶的精神,所谓的茶道就是“舒服”!一些人喝茶喝得走火人魔,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,简直反人类。

茶它就应该是轻轻松松之下请客或自用的。

你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他的三七二十一。纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。

喝茶的真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。喝茶,就是这么简单。简单,就是道。

这就是为什么老祖宗曾经把那些老旧的繁文缛节摒弃掉的原因。

茶是给人带来舒服快乐的东西,而不是为了看似有道而生搬硬套的加进一堆无意义的事物。

好茶,泡了喝便是。喝的开心了,精神上的愉悦就是道的由来。
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017