注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手皓天的博客

分享音乐,分享快乐

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国民歌能否成为奥运主题歌?  

2008-04-18 13:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着北京奥运标志——中国印、吉祥物——福娃、金牌——金镶玉、火炬——祥云一个个揭开面纱,这些极富中国特色奥运符号一经推出,立即给我们带来了惊喜。

 

   现在,距奥运会开幕仅剩下100多天的时间了,我想我们还会接二连三收到惊喜,接下来的惊喜恐怕应该是奥运主题歌了。

 

   作为歌手,参与奥运歌曲的创作、演唱,不仅是我们这一代音乐人的荣幸,也是我们这一代音乐人的责任。为此,这几年我也先后演唱了2首奥运歌曲,一个是《如约而至》、一个是《2008,我们出发》,积极参与了群星演唱的《We areready》和《放歌奥运》演唱。

 

   话说回来,奥运歌曲毕竟要承载主办国家的历史文化和民族精神。

 

   我们要给世界一首什么样的奥运歌曲呢?

 

   今天一大早,我在去机场的路上,突然听到电台里播放宋祖英的一首歌曲,让我眼前一亮,中国民歌能否担此重任?!

  

中国民歌能否成为奥运主题歌? - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

   我觉得中国民歌融汇了56个兄弟民族音乐的精髓,明显区别于美声、流行、摇滚等各种演唱形式、可以说是既传承有序,又独树一帜,所以最具有中国特色。

 

   中国民歌比美声更通俗,比流行更艺术,比摇滚更适度,所以有着最为广泛的群众基础。就像印青老师在央视青歌赛上总结的,“民族声乐作品贴近现实生活、反映民族精神、突出时代气息”。

 

   中国民歌的领军人物——彭丽媛、宋祖英不仅在中国家喻户晓,她们美妙的歌声、雍容的气质无不惊艳于维也纳金色大厅、肯尼迪艺术中心、悉尼歌剧院。

 

   虽然我是流行歌手,但平心而论,以中国民歌的诸多优点,放眼未来,走向世界一定是历史的必然。那么选为奥运主题歌也未尝不可,所以我真心的期待着。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017