注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手皓天的博客

分享音乐,分享快乐

 
 
 

日志

 
 
 
 

探秘国酒茅台  

2008-01-14 15:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直忙于东奔西走,所以好久没有更新我的blog了。趁休息的时间,我把最近看到的新鲜东西记录下来,也希望能够和大家一起分享。 

 

农历九月初九,我随中央电视台《激情广场》剧组来到酒都——贵州省仁怀市,参加当地举办的旅游文化节。说起仁怀市,恐怕没有什么人知道。但是一说茅台酒、赤水河,恐怕就没有人不知道了。蜚声中外的国酒茅台,就产自这个大山深处的茅台镇。红军长征途中的四渡赤水,就发生在这里。

 

上午从北京乘飞机到重庆,再从重庆转乘汽车,辗转十多个小时才来到仁怀市。一路上,热情好客的司机,绘声绘色地介绍了有关茅台酒各种各样的“传说”,让我忘记了旅途的劳累。

 

传说一,农历五月初五能做酒曲。

传说二,农历九月初九引水酿酒。

传说三,茅台只能在茅台镇酿造。

 

我本人虽然不喝酒,但是听了他们一番讲述,让我充满了好奇。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

九月初九上午,在离茅台镇有20多里的演出现场,我不时闻到从远处飘来的酒香,浓浓的,粘粘的。中午我们匆忙吃过午饭,就迫不及待地乘车前往茅台镇。

 

到了茅台镇的路口,一座简朴得不能在简朴的“中国第一酒镇”的牌楼矗立在眼前。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

沿着蜿蜒崎岖的小路,我们来到了茅台镇。远远看去,茅台酒厂远没有我想象当中生产国酒的那种富丽堂皇。大片大片的储酒车间依赤水河,错落有致。唯一有一点现代味道的酒厂办公大楼,被潮湿的空气笼罩着。这里的一切是那样质朴、平和。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

关于茅台酒的三个谜,一直让我想探个究竟。所以在参观酒文化博物馆时,我听得非常仔细。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

五月五做酒曲。酒曲需要“微生物”的参与,所以每年五月五之后的一段时间里,是茅台镇的“微生物”最活跃的时期,这时候做得酒曲质量最好。所以,茅台酒厂为保证茅台酒的品质,只能利用这段短暂的时间,加班加点生产酒曲。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

九月九引水酿酒。茅台酒的水取自赤水河,顾名思义,就是红色的水。酿酒怎么可能用这样混浊的河水呢?!可是每年九月九以后,原本混浊的河水,就会变得清澈甘甜。这个神奇的现象,解释起来其实并不难。每年春夏两季,赤水河上游雨量充沛,雨水冲刷下来大量的红土混进河水,让赤水河变成红水河。然而,每年九月九以后,上游雨水明显减少,再也没有能力冲刷上游的泥土了,所以,河水变缓了,河水变清了。

 

 

茅台出自茅台镇。茅台镇位于贵州省的西北部的一条不足2平方公里的狭长的河谷里。这里依山傍水,空气湿润,独特的地理环境造就了独特的“微生物”的生长环境。为了解决茅台酒运输困难、产量不足等问题,国家曾在1978年,在遵义市市郊,建成一个酿酒基地,然而同样的粮食、同样的技师就是酿造不出茅台酒的原味。究其原因就是,茅台镇的微生物环境独一无二,无法复制。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

 

差一点忘了,茅台酒之所以产量少,不仅是上面提到的地理位置的局限,还有一个重要原因,就是茅台酒生产出来必须窖藏5年才能上市。也就是我们喝到的酒,至少是5年以前酿造出来的。

 

探秘国酒茅台 - 皓天 - 歌手皓天的博客

   

品质是茅台酒生命。虽然茅台酒先后拿过国际金奖,但是,茅台酒真正成为国酒,还要追溯到1935年。当时,红军四渡赤水时,当地老百姓用茅台酒犒劳红军战士,用茅台酒给伤员擦脚疗伤。1949年国庆前夕,在筹备开国第一宴时,“国酒之父”——周恩来总理把茅台酒定为国宴用酒。从此,茅台酒成为国酒,并与苏格兰威士忌、科涅克白兰地并称世界三大名酒。

 

探访茅台酒厂,我深深地感到,质朴、沉香、醇厚,才是堪称国酒茅台的真谛。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017